Судебная экспертиза online

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Читальный зал

Почему у врачей неразборчивый почерк?

E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Иногда вы смотрите в свою медицинскую карту — и не можете понять: то ли плоскостопие диагностировали, то ли инфаркт, то ли болезнь Паркинсона.
Почему у большинства медицинских работников такой неразборчивый почерк?

Начнём с того, что почерк — это отражение личности в целом. В почерке просматриваются наши природные задатки (тип нервной системы, темперамент, психотип), особенности характера и психологические проблемы: комплексы, последствия пребывания в длительном стрессе и прочее.

Мы знаем, что любая профессия, в которую погружается человек, неизбежно оказывает влияние на его личность.

Обновлено 24.10.2016 05:35
 

К вопросу об организации научных исследований в судебном почерковедении

E-mail Печать

Справедливо замечено, что судебно-почерковедческая экс­пертиза является уникальной по своим особенностям выявления и оценки признаков идентификационного и диагностического характера. Эта уникальность обусловлена характером объекта исследования – почерка. И состоит она, на наш взгляд, в субъективном экспертном подходе.

Мы знаем, что почерк – это сложившаяся со временем система движений по построению письменных знаков, в основе которой лежит письменно-двигательный навык[1].

К сегодняшнему времени отечественные криминалисты провели большую исследовательскую работу по развитию науч­ных основ почерковедческой экспертизы. Многие направления судебного почерковедения получили глубокое и всестороннее научное освещение. В частности, немало сделано по разработке теоретических основ судебного почерковедения, выяснению физиологических и психологических процессов, связанных с письмом. Разработаны и успешно внедрены в экспертную прак­тику новые классификации идентификационных признаков письма, предприняты серьёзные попытки определить идентифи­кационную значимость признаков почерка. Значительно про­двинулась разработка проблемы устойчивости признаков по­черка. Установлено, к примеру, какие признаки почерка в зависимости от характера искажения остаются устойчивыми и какие подвергаются изменению; определена степень влияния так называемых естественных изменений в почерке на устой­чивость его признаков в зависимости от различных условий письма; изучены возрастные изменения в почерке; усовершен­ствованы методики исследования письма непривычной пишу­щей рукой, текстов, исполненных с подражанием печатным и типографским шрифтам, и т. д. Ведутся разработки матема­тических, модельных методов исследования почерка, исполь­зования ЭВМ в почерковедческой экспертизе. Большое коли­чество исследований посвящено психодиагностике письма.

Обновлено 09.10.2016 13:30
 

Классификация огнестрельного оружия

E-mail Печать

Огнестрельное оружие принято классифицировать по следующим основаниям: целевому назначению, степени автоматизации, характеру стрельбы, способу заряжания, конструктивным особенностям канала ствола, количеству стволов, калибру, длине ствола, количеству зарядов (патронов), способу изготовления, соответствию стандартам.

Ниже приведены различные классификации огнестрельного оружия, используемые сегодня.

 

Начать следует, пожалуй, с классификации огнестрельного оружия, приведенной в Федеральном Законе Российской Федерации «Об оружии» № 150-ФЗ от 13 декабря 1996 года.

 

Оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на:

1) гражданское;

2) служебное;

3) боевое ручное стрелковое.

 

Обновлено 18.05.2016 18:34
 

О «сигнальном оружии», «оружии самообороны» и «оружии нелетального действия»

E-mail Печать

Действующий в настоящее время Федеральный закон Российской Федерации от 13.11.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» определяет оружие как «устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов» (ст. 1). И далее: «сигнальное оружие – это оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов». Кроме того, «сигнальное оружие», как самостоятельный вид, содержится в перечне гражданского оружия (ст. 3). Таким образом, различные устройства, предназначенные для подачи сигналов, законодатель включает в категорию оружия.

Такая законодательная новелла (по сравнению с законом «Об оружии» 1993 года) большинством криминалистов была воспринята негативно. В. М. Плескачевский, разбирая её, пишет: «…неприемлемо отнесение к оружию устройств и предметов, предназначенных для “подачи сигналов”». В той же статье указывается: «“сигнальное оружие – оружие, конструктивно предназначенное для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов”. Таким образом, к “сигнальному оружию” могут быть отнесены не только револьверы и пистолеты, конструктивно предназначенные для отстрела не только газовых и “шумовых” патронов, но и милицейский свисток и даже крупный ключ с полым стержнем, с помощью которых можно издать свист» [1, c. 323].

 

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЭКСПЕРТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ИЛИ ЛИЦАМИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЭКСПЕРТАМИ

E-mail Печать

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, в том числе и в порядке уголовного судопроизводства. При этом ч. 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации предусматривает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. УПК РФ, регламентируя деятельность участников уголовного процесса по собиранию, проверке и оценке доказательств, предусматривает возможность назначения и производства судебных экспертиз, допуская в качестве самостоятельных доказательств заключение и показания эксперта (ч. 2 ст. 74 УПК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 80 УПК РФ заключение эксперта — это представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

Заключение эксперта является результатом осуществления его деятельности в целях оказания содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла (ст. 2 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ). Правовой основой государственной судебно-экспертной деятельности в сфере уголовного судопроизводства являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, другие федеральные законы, а также нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы (ст. 3 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

Обновлено 29.03.2016 07:23
 


Страница 1 из 3

Эксперт-новости