Судебная экспертиза online

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи по судебной экспертизе Читальный зал О значении определения механизма и условий образования фрагментарных следов папиллярных узоров

О значении определения механизма и условий образования фрагментарных следов папиллярных узоров

E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Следы папиллярных узоров, обнаруживаемые при осмотрах мест происшествий и при проведении других следственных действий, по объёму содержащейся в них информации можно разделить на следующие группы:

1) следы с относительно полным отображением папиллярного узора, в которых полностью или частично присутствуют все потоки папиллярных линий;

2) следы с неполным отображением папиллярного узора, в которых отдельные потоки папиллярных линий частично или полностью отсутствуют;

3) следы с фрагментарным отображением папиллярного узора, в которых присутствует часть потока папиллярных линий.

Из перечисленных групп следов папиллярных узоров малоизученным и в силу этого наиболее актуальным на сегодняшний день в теории и практике дактилоскопии является исследование папиллярных узоров при их фрагментарном отображении в следе.

Фрагментарный след папиллярного узора – это след, в котором отобразилась часть потока папиллярных линий общей площадью до 3,0 см и ограниченным количеством деталей папиллярного узора от трёх до пяти. Указанные следы в подавляющем большинстве случаев оставляются ногтевой фалангой пальца руки, при этом в них может отобразиться часть потока папиллярных линий любой из зон. Несмотря на незначительные размеры данных следов, они содержат большой объём информации, заключённый как в деталях узора, так и в микропризнаках, характеризующих эти детали и другие особенности папиллярного узора. Объём информации, заключённый в указанных макродеталях и их микрорельефе, позволяет выявить индивидуальную совокупность признаков практически в любом, даже самом незначительном по занимаемой площади папиллярном узоре. Однако индивидуальность совокупности признаков, наблюдаемых в следах, ввиду неполного или искажённого их отображения должна быть аргументирована и обоснована в каждом конкретном случае криминалистической идентификации.

Как известно, папиллярный узор обладает недостаточно высокой степенью устойчивости к деформации, так как кожный покров, на котором располагается узор, в момент следообразования, в зависимости от направления и силы нажима, может сжиматься либо растягиваться. Такая возможность деформации кожи может привести, в свою очередь, к искажённому отображению отдельных признаков папиллярного узора. На полноту и качество отображения следа может повлиять также ещё целый ряд внешних факторов: вид, состояние и структура поверхности следовоспринимающего объекта, сила и направление нажима, количество потожирового или иного вещества и его структура, продолжительность контактного воздействия.

При исследовании папиллярных узоров при их фрагментарном отображении в следах необходимо установить влияние перечисленных факторов на полноту и качество отображения главным образом микропризнаков, характеризующих детали папиллярного узора и сами папиллярные линии. Именно от степени адекватности отображения данных признаков в фрагментарных следах папиллярного узора в первую очередь зависит решение вопроса об их пригодности для идентификации и, следовательно, о возможности решения идентификационных задач по таким следам.

С целью выявления закономерностей отображения идентификационных признаков в папиллярных узорах при их фрагментарном отображении в следе и установления влияния на адекватность их отображения факторов, могущих привести к искажению изображения отдельных признаков папиллярного узора, нами была проведена соответствующая экспериментальная работа.

Фрагментарные следы папиллярных узоров оставляли различными частями потоков папиллярных линий ногтевой фаланги пальцев рук и при этом в первую очередь анализировали качество и адекватность отображения микропризнаков в связи с изменением механизма и условий их образования.

Обобщая результаты проведённых экспериментальных исследований можно прийти к следующим выводам:

1. Изменение силы нажима при оставлении фрагментарных следов папиллярных узоров не приводит к каким-либо значительным изменениям характеристик микропризнаков, характеризующих детали папиллярного узора. При этом остаётся постоянным положение детали относительно продольной осевой или соседних папиллярных линий, а также их взаиморасположение как на одной папиллярной линии, так и на ближайших папиллярных линиях. Размерные характеристики деталей, включая их длину, площадь и величину угла слияния или раздвоения также сохраняются либо претерпевают незначительные изменения. В общей форме самих деталей, а также форме углов слияния и раздвоения папиллярных линий с изменением силы нажима каких-либо значимых изменений не наблюдается, хотя при этом чаще всего происходит изменение конфигурации линии начала и окончания папиллярных линий.

Такие незначительные изменения в микропризнаках, в зависимости от силы нажима, объясняются, на наш взгляд, тем, что фрагментарные следы папиллярных узоров в отличие от других следов, в которых папиллярный узор отображается более полно, занимают ограниченную площадь контактного воздействия, и поэтому деформация кожи и её смещение, происходящие при изменении силы нажима, либо вообще не наблюдаются, либо они настолько незначительны, что не оказывают какого-либо существенного влияния на адекватность отображения микропризнаков.

2. Структура следовоспринимающей поверхности, и главным образом наличие на ней рельефных изображений, оказывают существенное влияние на адекватность отображения микропризнаков. Неравномерность рельефа, а также наличие на самой поверхности посторонних веществ и частиц могут привести к значительным искажениям положения, формы и размерных характеристик микропризнаков, характеризующих детали папиллярного узора. Однако, если рельефные изображения значительны по своим размерам, то не исключён вариант оставления на одной из его плоскостей фрагментарного следа папиллярного узора, в котором микропризнаки  будут отображаться адекватно.

Экспериментально было установлено, что форма самой следовоспринимающей поверхности не оказывает какого-либо существенного влияния на адекватность отображения микропризнаков в силу опять же незначительной площади фрагментарных следов папиллярных узоров.

3. На адекватность отображения микропризнаков деталей узора существенное влияние оказывает только наличие большого количества потожирового вещества на коже в момент оставления следа. При этом происходит увеличение толщины самих папиллярных линий, иногда изменения их расположения и формы. В этих случаях достаточно часто микропризнаки детали узора ввиду их нечёткого расплывчатого отображения вообще нельзя проанализировать. При малом и среднем количестве потожирового вещества на коже в момент оставления следа каких-либо значимых искажений в положении, форме и размерных характеристиках микропризнаков не наблюдается.

4. Длительность контактного воздействия пальца на следовоспринимающий объект не оказывает влияния на положение деталей относительно самой папиллярной линии и соседних папиллярных линий, хотя в ряде случаев приводит к изменению формы, а чаще конфигурации линий начала и окончания. Размерные характеристики отдельных деталей узора также могут подвергаться незначительным искажениям.

5. Признаки, характеризующие поры и края папиллярных линий наиболее подвержены искажениям в зависимости от механизма и условий образования фрагментарных следов папиллярных узоров. При этом наиболее устойчивыми остаются положение и взаиморасположение пор и их количество, а также наличие, последовательность и взаиморасположение наиболее выраженных углублений и выступов на краях папиллярных линий.

6. При оставлении фрагментарных следов одним и тем же участком ногтевой фаланги пальца на одной и той же либо аналогичной следовоспринимающей поверхности (при условии соблюдения одного и того же механизма и аналогичных режимов следообразования) не подвержены каким-либо значимым искажениям положение деталей относительно продольной осевой и соседних папиллярных линий. Размерные характеристики самих деталей узора таких как площадь, величина углов слияния и раздвоения, а также расстояние между деталями, расположенными на одной или соседних папиллярных линиях остаются без изменения. Иногда незначительные изменения могут произойти в длине и ширине папиллярных линий, образующих конкретную деталь узора.

Наиболее подвержены искажениям конфигурация и форма деталей узора. При этом общая форма самой детали не изменяется, сохраняется также форма слияний и раздвоений, а вот конфигурация линии начала и окончания папиллярной линии и её положение могут претерпевать значительные изменения.

Из признаков, характеризующих поры, чаще всего остаются неизменными либо подвергаются незначительным искажениям положение и взаиморасположение пор, а также их количество на определённом участке папиллярной линии. Форма пор и их размерные характеристики подвержены значительным изменениям.

Из признаков эджеоскопии сохраняются наиболее выраженные и значительные по размерам углубления и выступы, при этом возможно проанализировать их положение, взаиморасположение, иногда форму и размеры.

Подводя общий итог проведённых нами экспериментальных исследований можно сделать важный методологический вывод о том, что фрагментарные следы папиллярных узоров содержат значительный объём информации в виде совокупности макропризнаков и микропризнаков, которая при определённых условиях может индивидуализировать узор, что даёт основание использовать такие следы для решения  идентификационных задач. При этом имеющиеся искажения в отображении отдельных микропризнаков, характеризующих детали папиллярного узора и сами папиллярные линии, в целом не препятствуют решению идентификационных  задач по данным следам. Необходимо только на аналитической стадии исследования, зная механизм и условия образования конкретного фрагментарного следа, установить сам факт искажённого отображения отдельных признаков. В процессе сравнения исследуемого следа и экспериментальных следов нужно выявить совпадающие совокупности адекватно отобразившихся признаков, дифференцировать реальные искажения и кажущиеся, а имеющиеся различия объяснить соответствующими условиями и механизмом образования следов.

 

В.В. Пономарёв

 

Опубликовано в: Судебная экспертиза: дидактика, теория, практика: Сборник научных трудов. – М.: Московский университет МВД России, 2009. – Вып. 5. – 156 с.

 

Обновлено 19.01.2016 13:18  

У вас недостаточно прав для комментирования. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на главной странице сайта.

Эксперт-новости